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두툼~한 수플레 팬케이크 쉽게 만들기! 집에서 해먹는 고급 브런치

직구충동 2023. 4. 12. 12:00

 

 

포슬~포슬~

 

입안에서 사르르 녹는

부드러운 수플레 팬케이크!!

 

가게에서 전문적으로 만든

그런 맛까지는 아니지만,

직접 만들어도 충분히 보드라운

달콤한 수플레 팬케이크입니다~

 

같이 만들어 봅시다!!

 

1단계. 재료 준비

 

준비물

계란 2개
설탕 32g
레몬즙 또는 식초 3방울
소금 한 꼬집
우유 25g
박력분(또는 중력분) 35g
식용유 약간
바닐라액 약간(선택)

 

계란은 흰자/노른자 분리해주세요!

 

각각 반죽해서 합쳐줘야 합니다.

 

거기에 흰자로 머랭을 쳐야 하는데,

손으로 머랭...은 미친 짓인 거 아시죠?

 

그래서 전동 머랭기가 있으면 좋습니다!

 

 

팬케이크 하려고 이번에 산

전동휘핑기예요 ㅎㅎ

 

직구해서 매우 저렴한 2만 원!

 

 

7단계까지 핸드믹서 강도

조절할 수 있고

 

휘핑기도 2개 달려 있어서

훨씬 빠르고 수월하게

거품을 낼 수 있답니다!

 

궁금한 분들을 위해 링크 남길게요~

 

▼▼▼

 

2단계. 반죽 만들기

노른자 반죽
 

 

우선 노른자 2개를 가볍게 풀어주세요.

 

 

그리고 우유와 소금을 넣고

잘 섞어줍니다.

 

 

준비한 밀가루를 체에 내린 후

골고루 섞어주세요.

 

가루가 뭉친 곳 없이

잘 풀어줘야 합니다!

 

 

거기에 기호에 따른

바닐라액 등을 넣어주면 마무리~

 


흰자 반죽

 

 

흰자로는 머랭을 쳐야 해요.

 

 

레몬즙이나 식초 3방울을 넣고

휘핑기 중간 단에서

가볍게 30초 정도 풀어주세요.

 

알끈 제거될 정도로요!

 

 

이제 설탕을 3~4회 나눠 넣으면서

자잘한 거품이 생길 때까지

휘핑기로 섞어주세요.

 

 

이제 최고단으로 올려서

머랭을 쳐주세요!!

 

단단한 뿔모양이 생길 때까지

계속 돌려줘야 합니다~

 

 

날을 들었을 때 위쪽에

살짝 구부러지는 뿔이 생겨야 해요.

 

그 정도 되면 중간 강도로 내려서

20여 초 휘핑해 머랭을 안정화해주면

 

끝!

 


두 반죽 섞기

 

반죽은 조금씩 나눠 섞는 게 좋아요.

 

머랭이 흐트러지지 않게

조심스럽게 섞는 게 포인트입니다!

 

 

세 번에 나눠 섞으면 좋아요.

 

첫 번째는 괜찮지만,

두 번째부터는 옆볼과 바닥을

긁어가며 살살~

머랭이 꺼지지 않게 섞어주세요.

 

 

두 반죽이 잘 섞이면

반죽 완성입니다!!

 

 

3단계. 팬케이크 굽기
 

 

팬에 식용유를 두르고

팬을 먼저 달궈주세요.

 

너무 강하게 달구지 말고

약불로 줄여주세요!

 

 

그 다음 반죽을 올리고

물을 몇 방울만 떨어뜨린 뒤

뚜겅을 덮어주세요.

 

한 4~5분 정도 익히면 됩니다!

 

 

뒤집기 전에

옆쪽까지 어느 정도 묻어나지 않을 만큼

익었을 때 뒤집어야 해요.

 

조심스럽게 바닥쪽에 주걱을 넣어

뒤집어줍시다!

 

 

뒤집은 후 똑같이 물을 몇 방울 떨어뜨리고

뚜껑을 덮은 뒤 4분 더 구워주세요.

 

 

옆을 살짝 만져서 묻어나는 게 없으면

팬케이크 완성~~!

 


 

 

맛있는 수플레 팬케이크 완성입니다!!

 

기호에 따라 슈가파우더, 메이플시럽,

버터 등을 곁들여보세요!

 

거기에 바닐라아이스크림이나

각종 계절과일까지 있으면

완벽한 브런치 완성입니다 ㅎㅎ

 

 

포슬포슬~ 폭신폭신~

부드러운 수플레 팬케이크!!

 

아이들 간식으로도 정말 좋고,

만드는 것도 생각보다 어렵지 않아요~

 

 

물론 쉬운 이유는

다 전동휘핑기 덕분이죠!

 

없었으면 엄두도 못 냈을 듯..ㅎ

 

 

오늘의 MVP는 휘핑기!

 

이거 하나 있으니까

언제든 머랭 필요한 다른 베이커리도

도전해볼 수 있다는 생각에

든든~합니다 ㅎㅎ

 

여러분도 한 번 도전해보세요!

 

 

 

 

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